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21 mars 2010 7 21 /03 /mars /2010 20:33
requin1.jpgJ'ai un peu honte de vous présenter cette recette parce que mon grand ami Dédé m'a dit que c'était une espèce en voie de disparition... j'ai pourtant vu "Océans", j'ai été plus qu'émue du sort que l'on réservait aux merveilles du monde marin... à croire que j'ai commis un déli de sale gueule...pas bien ça!
Mais finalement ce qui me console c'est que l'on peut faire cette recette avec d'autres darnes... Finalement on nous dit "mangez du poisson" mais la surpêche va nous en priver... Dans quel monde vit-on??!!!
C'était très bon, je ne vous le cache pas...et facile...
Et l'espadon c'est en voie de disparition mon Dédé ou pas???!!!
Je me suis inspirée d'un plat que j'avais dégusté (le mot n'est pas assez fort tellement c'était bon!) dans un restaurant au Sénégal. J'ai fait de nombreux essais avant d'approcher la recette originale.
Ingrédients pour 2 poissons rouges :
- 2 darnes de requin
- 100g de hadock fumé
- quelques feuilles d'hibiscus séchées
- 100g d'emmental
- poivre (et surtout pas de sel)
- un peu de roquefort (juste pour beurrer la bête)
requin2.jpg
Action :
- Dans un premier temps, préparez une petite infusion d'hibiscus que vous laisserez refroidir et filtrerez ensuite
- Rincez les darnes et séchez-les dans un linge propre
- Tartinez-les légèrement de roquefort
- Parsemez-les de hadock et repliez-les
- Couvrez-les d'emmental sur la face supérieure dans un premier temps
- Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, déposez vos darnes et saisissez-les
- Ajoutez la deuxième couche d'emmental sur la surface non couverte et retournez les darnes
- Laissez cuire 10 minutes environ
- Servez avec le jus d'hibiscus (que j'ai fait un peu épaissir mais je ne sais plus avec quoi!) avec des petits paillassons
requin3.jpg



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Published by Steph - dans Poissons
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commentaires

dorothaï 25/03/2010 13:35


Ok cool !!! Pour mon père, chut !!!! J'aurais pris que quelque feuille bien choisi. Et surtout pas en ce moment, il est plein de traitement pour les cochenilles je crois.


Toum 22/03/2010 21:34


Est-ce que tu crois que c'est le même que celui qui est dans le jardin de mes parents ?


Steph 22/03/2010 21:48


Oui mais il existe plein de variétés d'hibiscus. Le truc c'est que chez nous on les mange pas... comme les chrysanthèmes d'ailleurs qui se mangent en Asie. Ce qui fait que nous avons des doutes sur
leur préparation... Tiens c'est comme le laurier sauce, il ne faut pas consommer les feuilles fraîches mais les faire sécher, autrement c'est toxique, très toxique, comme les feuilles du laurier
rose. En tout cas ne va pas étêter l'hibiscus de Bibi, il est magnifique!!!!!
Dès demain je te prends une petite photo de fleurs séchées, histoire de voir...
gros bisous ma belle


Toum 22/03/2010 14:09


Dit comme ça ! Ca à l'air terrible !!! Mais faudrait que Dédé nous disent ce que l'on peut manger comme poisson ?

Pour les feuilles d'hibiscus, c'est quoi ? Tu les trouvent où ? L'hibiscus du jardin ça marche ? Je savais pas que c'était comestible !!!


Steph 22/03/2010 18:49


L'hibiscus est une fleur que l'on fait sécher et que l'on utilise notamment pour faire des infusions, mais elle rentre également dans les préparations culinaires. Au Sénégal notamment, mais dans
toute l'Afrique de l'Ouest je crois, on appelle bissap une infusion d'hibiscus à laquelle on rajoute du sucre et que l'on boit très frais.
Voilà ma Dodo. C'est ma Maman qui me l'a envoyé, elle l'a trouvé en magasin africain à Paris.


cecile 22/03/2010 09:38


très original !!


Steph 22/03/2010 18:49


Merci Cécile et bienvenue!


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  • : Plus qu'une passion, un art de vivre. La cuisine est pour moi un deuxième souffle. Envie de partager, que dure ce moment de convivialité. Ma cuisine tout simplement.
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