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15 avril 2010 4 15 /04 /avril /2010 21:27

risotto3-copie-1Mes collègues sont de fines gueules. Délicieux saucisson ou somptueux paté de la boucherie Jaume viennent souvent ponctués les anniversaires ... à 10h du matin, avec le petit coup de jaja s'il vous plait... Eh oui! nous sommes en pays catalan ici, et on entend bien se régaler! Il y a la galette des rois tous les jours pendant une semaine, les petits plaisirs sucrés au cas où on aurait un petit coup de pompe! Enfin vous l'aurez compris... au boulot c'est le palais des gourmandises! On se retrouve à quelques uns le midi pour manger, et comme ça ne suffit pas on parle des spécialités locales, des choses qu'on aime... on apporte un bout de fromage, quelques fraises... et c'est comme ça, que chemin faisant une envie de risotto est née! Puisque c'est la saison des asperges, les belles mignonnes, les vertes, mes préférées... pourquoi ne pas se lancer!? Juste une bonne cuillère en bois et vous allez, vous aussi, vous régaler!

Ingrédients pour ... 4 (10...je ne sais plus!) :

  • 200g de riz italien pour risotto
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • 10cl de vin blanc
  • 60 cl de bouillon de légumes bio
  • 1 belle botte d'asperges vertes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 60g de parmesan en copeaux
  • 30g de beurre
  • poivre

risotto-copie-1.jpg

Action

  • Hachez l'oignon, faites-le revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez le riz, mélangez bien pendant 5 min, puis ajoutez le vin blanc. Quand celui-ci est absorbé, (et c'est là tout le secret) ajoutez le bouillon au fur et à mesure. C'est-à-dire que vous versez un peu de liquide, vous remuez, le riz absorbe le bouillon, et vous remettez du bouillon et rebelote... jusqu'à ce que le riz soit cuit. Vous êtes proche du résultat quand le riz prend une consistance crémeuse. Il doit croquant à coeur mais crémeux.
  • Pendant la cuisson du riz, lavez vos asperges. Réservez les têtes. Faites revenir les tiges coupées en tronçons dans un peu d'huile d'olive, l'ail, l'échalote, le persil émincés finement, pendant environ 10 minutes. Elles doivent rester croquantes. Poivrez et retirez du feu.
  • Quand le riz est cuit, incorporez petit à petit le beurre et le parmesan. Ajoutez les asperges. Servez bien chaud.
  • Dressez le risotto avec les têtes d'asperges.

Prendre un risotto en photo... j'ai renoncé ...

risotto2-copie-1.jpg



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Published by Steph - dans Découvertes
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commentaires

Tagliatelles au mascarpone et petits pois 29/12/2014 15:48

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René 14/06/2011 15:05


Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très
complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René


Toum 28/04/2010 14:31


T'abuse !!! Où alors ta picoler avant de la regarder. Sinon, c'est moi qui est besoin de changer de lunette. Parce que sur mon écran, elle est carrément nette.


Toum 25/04/2010 16:53


Tu m'étonnes que tu es renoncée à le prendre en photo !!! Dans le genre pas vendeur. Il y a des plats comme ça ou il vaut mieux éviter. Comme quoi la bouffe c'est avant tout une histoire d'odeur,
de saveur. Le visuel fait beaucoup, mais aussi beaucoup de mal !!!!

Je te déconseille d'essayer de prendre un ragoût. Ou alors, tu t'arrête au étape sympa de début de conception ;-D

P.S. : La photo du paquet de riz est très bien (et c'est pas une blague !!!!)


Steph 28/04/2010 03:10



non elle est floue... peut mieux faire...ca va venir


gros bisous



cecile 16/04/2010 15:43


j'adore !


Steph 16/04/2010 16:08



Merci Cécile. C'est vrai que c'est délicieux. Bonne journée



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