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Top articles

  • Tarte au chocolat pour Isa et Cocotte

    22 juin 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Je fus dans mon jeune temps une inconditionnelle de chocolat. Ma maman elle voulait pas que l'on mange trop de sucreries, ce n'était pas bon pour les dents, alors j'avoue que j'en mangeais en cachette. J'ai été baby-sitter dès 13 ans, ce qui me conférait...

  • Jarret de veau confit au miel

    26 juin 2007 ( #Viandes )

    Je suis particulièrement sensible à la cuisine sucrée salée, les voyages nous ont permis de découvrir des saveurs exquises, mais la cuisine française dans ce domaine est plutôt bien lotie. Le jarret de veau confit au miel en est un exemple. En plus cette...

  • Le rougail saucisses

    27 juin 2007 ( #Cuisine du monde )

    Le rougail saucisses fait partie de mes recettes préférées! Plat typique de la Réunion, il offre au palais une multitude de saveurs bien relevées. Bon évidemment il faut aimer la saucisse, et ça ce n'est un secret pour personne : j'adore ça! pour un gourmet...

  • La recette de Michel

    19 juillet 2007 ( #Apéritifs )

    Michel est un grand amateur de vins, et passer une soirée avec lui, c'est la promesse de boire de merveilleux nectars. Mais c'est aussi un très bon cuisinier. Il nous a fait découvrir une recette bien sympathique pour l'apéritif : Vous mixez 1 grosse...

  • L'escalope Vallée d'Auge

    12 septembre 2007 ( #Viandes )

    La Vallée d'Auge est par excellence le pays de la pomme et du calvados. Ce qui nous offre une large gamme de recettes à déguster. Associés à d'autres produits, c'est un délice. L'escalope Vallée d'Auge est une des recettes phare présente à mon répertoire!...

  • Tatin d'aubergines confites

    23 septembre 2007 ( #Tartes )

    Une recette toute simple, spéciale dédicace pour la classe de primaire de Seyssins, et aussi pour Raph, si un jour il daigne passer par là... Faire degorger les tranches de 2 aubergines (assez grosses) dans du sel pendant 30 minutes. Pendant ce temps...

  • La salade de roquette de Raph

    28 septembre 2007 ( #Entrées )

    Autant rendre à César ce qui appartient à César. C'était "ma salade de roquette", alors qu'en fait, caché au tréfond de ma mémoire, j'avais oublié que c'était Raph qui me l'avait inspirée. Bon, a recette diffère un peu de la mienne, mais la sienne est...

  • La rillette de sardines

    28 septembre 2007 ( #Apéritifs )

    J'ai toujours de la chance avec mes voisins. Ils sont toujours gentils, accueillants et plein d'égard pour moi. Notre voisine donc, qui fait une grande production de tomates dans son jardin, nous fait régulièrement bénéficier des bienfaits de leur nature...

  • Mangez-moi

    28 septembre 2007 ( #Lecture gourmande )

    Non ce n'est pas une proposition, juste le titre d'un excellent bouquin d'Agnès Desarthe. C'est l'histoire de Myriam, un peu perdue dans la vie, avec des bleux plein le coeur, excellente cuisinière, qui décide d'ouvrir un restaurant. Sans méthodes, elle...

  • Toi et moi dans une marmite

    15 octobre 2007 ( #Poissons )

    Ce n'est pas chose facile pour moi que de livrer mes sentiments. La cuisine a toujours été pour moi la façon la plus simple d'exprimer mon amour, mon amitié. Mais en mots, wahouh ça c'est dur! Pour preuve, cela fait 10 fois que je recommence ce petit...

  • La courge "Bocuse"

    18 octobre 2007 ( #Gourmandises de saison )

    Dans mes jeunes années, j'officiais dans une famille à Grenoble. Ils avaient deux petites filles, Clémence et Agathe, dont je m'occupais. Et je faisais la cuisine. C'était une famille formidable, je me sentais chez moi, puisqu'en plus j'habitais chez...

  • Tartine en solitaire

    24 octobre 2007 ( #En solitaire )

    Les déplacements professionnels de Laurent entraînent, bien logiquement, la cessation temporaire de mes activités culinaires. Je ne mange évidemment pas grand chose lors de ses absences, mais je sais, ce n'est pas bien... Mais, bien malgré moi, je cherche...

  • Comment faire des tomates séchées?

    15 novembre 2007 ( #Agréments )

    Il n'y a rien de plus simple! Si vous souhaitez agrémenter vos salades, vos tartes et régaler vos amis : faites-les vous-même. Il faut prévoir au moins deux kilos de tomates. Nous avons la chance à Perpignan de trouver de bonnes petites tomates pas trop...

  • Saltimbocca à ma façon

    15 novembre 2007 ( #Viandes )

    J'aime beaucoup la cuisine italienne (mais pas trop les pâtes sauf si ce sont des B......a!), et ma recette préférée reste les "saltimbocce alla romana". Littéralement, on peut traduire ça par "des sautes en bouche". La recette originale se fait, entre...

  • Ratatouille

    21 novembre 2007 ( #Lecture gourmande )

    Allez voir ce petit chef d'oeuvre, si ce n'est déjà fait! Très franchement, je n'aime pas les rats, mais le petit Rémy me fait craquer!!! tout le monde peut faire la cuisine! ça j'en suis sûre depuis longtemps! parce que la cuisine c'est une histoire...

  • Les nems

    22 novembre 2007 ( #Cuisine du monde )

    C'est un peu long à faire mais qu'est-ce que c'est bon!!! évidemment j'en fais chaque fois environ 70, je les mets au congélateur et je les ressors pour les amis. Ceux qui sont venus et qui n'en ont pas eu, c'est qu'il n'y en avait plus! Ma recette est...

  • Les petits champignons farcis

    26 novembre 2007 ( #Apéritifs )

    Une sympathique idée pour l'apéro... Vous prenez 500g de champignons de Paris frais. Vous enlevez le pied et un petit peu de la collerette avec un couteau d'office. Vous préparez votre farce : un chèvre long dénudé de sa peau, un peu de crème (ou de yaourt...

  • La timbale de Rémy

    29 novembre 2007 ( #Entrées )

    Une petite invention...inspirée, on ne sait trop comment de la ratatouille d'un certain personnage de dessin animé! Rémy c'est aussi le prénom de mon papa... pour lui marquer tout mon amour, je lui dédie cette recette... Elle existe peut-être déjà, mais...

  • Délices de Noël

    12 décembre 2007 ( #Gourmandises de saison )

    Les fêtes de fin d'année sont pour moi un moment délicieux... odeurs de résineux, lumières dorées, couvrir mon sapin de mes sujets préférés, mettre des bougies partout : je suis toujours la petite fille qui considérait Noël comme une période magique....

  • Deux tourteaux comme invités...

    18 janvier 2008 ( #Evènements particuliers )

    Je ne suis pas venue ici depuis longtemps. Mais vous savez, Proust (à qui bien sûr je ne peux me comparer) disait que l'écriture pour lui, lui demandait tous les efforts du monde, même si elle était son essence de vie. J'ai envie de vous dire plein de...

  • Cappuccino de champignons

    25 janvier 2008 ( #Apéritifs )

    Je vous propose aujourd'hui une recette spécial verrine. Un petit délice, onctueux et parfumé, qui s'accompagne d'une petite tuile au parmesan. La tuile au parmesan c'est d'une facilité redoutable, et ça fait vraiment son effet! Pour 6 personnes : - 300g...

  • Daurade royale à l'ail, sauce aux gambas

    29 janvier 2008 ( #Poissons )

    Il y a encore quelque temps, l'entrée de ma cuisine était réglementée! Les amis qui se proposent de venir vous donner un petit coup de main, et qui se retrouvent à faire la vaisselle, je trouvais ça moyen! mais ils n'avaient pas le choix, parce que vraiment...

  • Curry de porc au lait de coco

    31 janvier 2008 ( #Cuisine du monde )

    La cuisine indienne et toutes ses saveurs...On ne peut pas dire que les plats indiens soient difficiles à réaliser, mais il faut se munir des ingrédients de base pour prétendre s'approcher des parfums originels (ou originaux au choix!). Je vous propose...

  • Le nouvel an chinois ravive mes papilles...

    05 février 2008 ( #Cuisine du monde )

    Le 7 février, c'est le nouvel an chinois, et c'est l'occasion de se régaler! Je vous invite à consulter à ce propos le site de Marmiton qui a consacré un dossier à ce sujet, et qui a sacrément titillé mes papilles! Je me suis donc fait une petite virée...

  • Le jambon de Noël

    05 février 2008 ( #Evènements particuliers )

    Voilà ce que c'est de prendre du retard : on en oublie souvent l'essentiel! Je ne vous ai donc pas parlé du jambon de Noël que nous avons concocté avec ma maman. J'avais acheté, en prévision d'une grande tablée, un jambon. Cru j'entends, mais vraiment...

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  • : Fleur de thym
  • Fleur de thym
  • : Plus qu'une passion, un art de vivre. La cuisine est pour moi un deuxième souffle. Envie de partager, que dure ce moment de convivialité. Ma cuisine tout simplement.
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