14 février 2010
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21:35
Nous avons dégusté et découvert le gravlax à l'occasion du 31 décembre, réalisé par des amis à la goule gourmande comme nous! Une pure merveille, pour un qui raffole du saumon, et pour l'autre qui fait toujours sa fine bouche...(donc moi!). Love Love avait vraiment envie de tester cette recette. Et ce fut un pur délice. En ce jour des amoureux c'est tout bonnement LA recette que je vous livre. C'est tellement simple, tellement bon et tellement d'amour. Parce que c'est lui qui l'a fait tout simplement! ... oh mon p'tit coeur tout mou! Je ne me lasse pas depuis presque...hum...20 ans de te dire que je t'aime! Ne dis rien por favor... J'aime tellement faire la cuisine avec toi, partager cette passion avec toi...Que dure cet instant chaque fois d'éternité renouvelé...
Love Love a emprunté cette recette chez 750g.
Love Love a emprunté cette recette chez 750g.
Ingrédients pour autant d'amour qu'il en faut :
- 900g de filet de saumon (finalement nous n'avons pas vraiment eu le choix! c'était ça ou rien! on en mange depuis une semaine! mais on adore!)
- 2 c. à soupe combles de sucre
- 2 c. à soupe combles de sel de mer
- 1 grosse botte d'aneth
- 1 c. à café de poivre grossièrement écrasé
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1 petit verre de gin (facultatif)
- 900g de filet de saumon (finalement nous n'avons pas vraiment eu le choix! c'était ça ou rien! on en mange depuis une semaine! mais on adore!)
- 2 c. à soupe combles de sucre
- 2 c. à soupe combles de sel de mer
- 1 grosse botte d'aneth
- 1 c. à café de poivre grossièrement écrasé
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1 petit verre de gin (facultatif)
Action :
Bien essuyer le filet de saumon.
Passer le bout du doigt vers la queue un peu au-dessus de la ligne médiane côté chair pour sentir les quelque 24 petites arêtes transversales qui demeurent et les arracher avec une petite pince.
Mélanger sel, sucre, cumin, grains de poivre.
Hacher l'aneth.
Mettre une partie du mélange et de l'aneth au fond du plat à l'endroit où sera le poisson et y déposer le filet de saumon côté peau en dessous.
Répandre le reste des ingrédients côté chair et le répartir à la main en frottant.
Asperger de gin et recouvrir d'une pellicule plastique.
Bien essuyer le filet de saumon.
Passer le bout du doigt vers la queue un peu au-dessus de la ligne médiane côté chair pour sentir les quelque 24 petites arêtes transversales qui demeurent et les arracher avec une petite pince.
Mélanger sel, sucre, cumin, grains de poivre.
Hacher l'aneth.
Mettre une partie du mélange et de l'aneth au fond du plat à l'endroit où sera le poisson et y déposer le filet de saumon côté peau en dessous.
Répandre le reste des ingrédients côté chair et le répartir à la main en frottant.
Asperger de gin et recouvrir d'une pellicule plastique.
Prévoir en donnant à la pellicule du dessous une longueur suffisante pour pouvoir en rabattre l'excédent sur le poisson.
Poser une planche sur le dessus et un poids quelconque comme une brique ou le couvercle d'une cocotte en fonte par exemple.
Mettre au réfrigérateur.
Après 8 à 12 heures, vider le surplus de liquide que le sel aura extrait du poisson et retourner celui-ci.
Recommencer après 8 à 12 heures, puis à nouveau pour une troisième fois.
On remet chaque fois le poids sur le dessus et le tout au réfrigérateur.
J'ai oublié de vous dire qu'il fallait mettre le saumon avec un film au congélateur quelques heures pour tuer les bactéries.
Bonne vie d'amour!Poser une planche sur le dessus et un poids quelconque comme une brique ou le couvercle d'une cocotte en fonte par exemple.
Mettre au réfrigérateur.
Après 8 à 12 heures, vider le surplus de liquide que le sel aura extrait du poisson et retourner celui-ci.
Recommencer après 8 à 12 heures, puis à nouveau pour une troisième fois.
On remet chaque fois le poids sur le dessus et le tout au réfrigérateur.
J'ai oublié de vous dire qu'il fallait mettre le saumon avec un film au congélateur quelques heures pour tuer les bactéries.