22 novembre 2007
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19:40
C'est un peu long à faire mais qu'est-ce que c'est bon!!! évidemment j'en fais chaque fois environ 70, je les mets au congélateur et je les ressors pour les amis. Ceux qui sont venus et qui n'en ont pas eu, c'est qu'il n'y en avait plus!
Ma recette est assez approximative, parce que je change d'ingrédients au gré de mes envies, et que je ne suis pas très douée pour les quantités.
Alors voilà...
Pour environ 70 nems :
- 1,5 kg de porc (rôti d'échine, rouelle,...), je fais parfois moitié/moitié avec de la dinde
- 2 gros oignons
- 5 gousses d'ail
- environ 100g de soja
- environ 100g de crevettes coupées en petits morceaux (des petites, au rayon surgelé, décortiquées)
- 2 carottes rapées
- une pichenette de 5 parfums
- une pichenette de curry
- une mini dose de sauce nuoc man
- quelques champignons noirs émincés
- 1 oeuf (pour lier)
- du vermicelle chinois (un petit sachet)
- des galettes de riz rondes, petit format
- sel , poivre
Je crois que je n'ai rien oublié! mais si vous n'avez pas tous ces ingrédients sous la main, ce sera bon quand même, pas de panique!
Dans votre mixer, vous mettez la viande, l'oignon, l'ail, le 5 parfums, le nuoc man et le curry. Ne pas mixer jusqu'à la bouillie.
Ensuite vous rajoutez vos champignons émincés (trempés dans de l'eau chaude 10 mn environ avant), votre oeuf, votre vermicelle (préalablement trempé dans l'eau chaude et ensuite coupé en morceaux) vos carottes rapées, votre soja, sel et poivre. Votre farce est prête.
Dans une assiette creuse, vous mettez un peu d'eau chaude. Vous prenez un linge propre. Vous mettez votre galette dans l'assiette jusqu'à ce qu'elle ramollise. Je fais ça avec deux assiettes, ça va plus vite. Vous mettez votre galette sur votre linge et vous y déposez un peu de farce.Waouh! là ça devient technique, je vais essayé d'être clair (ce n'est pas gagné!). Vous rabattez le bord de la galette le plus au fond. Ensuite vous rabattez les bords de côté, et pour finir celui de devant, dans un mouvement de rotation arrière. Capito? Vous avez mon téléphone au cas où? les premiers nems ne sont jamais très jolis mais ensuite on prend le coup...
Votre nem est prêt... mais il vous en reste 70 à faire! non je plaisante : ça va vite.
J'ai une friteuse pro, mais vous pouvez les faire frire dans une poële ou une casserole, comme des beignets.
Une petite salade genre batavia ou iceberg, quelques branches de menthe, et désormais le nem n'aura plus de secret pour vous!
J'allais oublier la sauce! quelques brins de carotte, un filet de sauce nuoc man, 2 gousses d'ail, un trait de vinaigre, et un peu d'eau.
Ma recette est assez approximative, parce que je change d'ingrédients au gré de mes envies, et que je ne suis pas très douée pour les quantités.
Alors voilà...
Pour environ 70 nems :
- 1,5 kg de porc (rôti d'échine, rouelle,...), je fais parfois moitié/moitié avec de la dinde
- 2 gros oignons
- 5 gousses d'ail
- environ 100g de soja
- environ 100g de crevettes coupées en petits morceaux (des petites, au rayon surgelé, décortiquées)
- 2 carottes rapées
- une pichenette de 5 parfums
- une pichenette de curry
- une mini dose de sauce nuoc man
- quelques champignons noirs émincés
- 1 oeuf (pour lier)
- du vermicelle chinois (un petit sachet)
- des galettes de riz rondes, petit format
- sel , poivre
Je crois que je n'ai rien oublié! mais si vous n'avez pas tous ces ingrédients sous la main, ce sera bon quand même, pas de panique!
Dans votre mixer, vous mettez la viande, l'oignon, l'ail, le 5 parfums, le nuoc man et le curry. Ne pas mixer jusqu'à la bouillie.
Ensuite vous rajoutez vos champignons émincés (trempés dans de l'eau chaude 10 mn environ avant), votre oeuf, votre vermicelle (préalablement trempé dans l'eau chaude et ensuite coupé en morceaux) vos carottes rapées, votre soja, sel et poivre. Votre farce est prête.
Dans une assiette creuse, vous mettez un peu d'eau chaude. Vous prenez un linge propre. Vous mettez votre galette dans l'assiette jusqu'à ce qu'elle ramollise. Je fais ça avec deux assiettes, ça va plus vite. Vous mettez votre galette sur votre linge et vous y déposez un peu de farce.Waouh! là ça devient technique, je vais essayé d'être clair (ce n'est pas gagné!). Vous rabattez le bord de la galette le plus au fond. Ensuite vous rabattez les bords de côté, et pour finir celui de devant, dans un mouvement de rotation arrière. Capito? Vous avez mon téléphone au cas où? les premiers nems ne sont jamais très jolis mais ensuite on prend le coup...
Votre nem est prêt... mais il vous en reste 70 à faire! non je plaisante : ça va vite.
J'ai une friteuse pro, mais vous pouvez les faire frire dans une poële ou une casserole, comme des beignets.
Une petite salade genre batavia ou iceberg, quelques branches de menthe, et désormais le nem n'aura plus de secret pour vous!
J'allais oublier la sauce! quelques brins de carotte, un filet de sauce nuoc man, 2 gousses d'ail, un trait de vinaigre, et un peu d'eau.